Какой плинтус выбрать?

Пристеночные бортики/плинтусы служат для недопущения попадания жидкости за столешницу в таких случаях как брызги от раковины, либо что-то пролитое во время готовки на столешницу. Также такие бортики закрывают щель между столешницей и стеной в случае, если стены неровные. Так какие же выбрать?

1) Бортик треугольного сечения с кромкой.

Достаточно распространенный вид, разнообразие цветов в таких плинусах достигается вставкой из меламиновой кромки в цвет столешницы. Со временем такие кромки теряют свой товарный вид, скукоживаясь от температур и влаги. Такие бортики всё больше выходят выходят с рынка из-за малой практичности.

2) Классический «горбатый» бортик

Самый распространенный вид, их подбирают в цвет столешницы, а благодаря двум резиновым полосам, он плотно прилегает к поверхностям и не допускает попадания влаги. Однако в связи со сходством с напольными плинтусами, выглядят они не очень эстетично. Какие же есть альтернативы?

3) Бортик Perfetto line

Благодаря спрятанной нижней резинке под лицевую поверхность, он выглядит плавно перетекающим из столешницы. Разница в цене с предыдущим несущественна. Из минусов можно выделить малую доступность, так как не все производители столешниц успели согласовать с такими плинтусами свои декоры, также при угловых состыковках, их придется запиливать под углом, что усложняет установку.

4) Бортик у столешниц из искусственного камня

У таких столешниц есть возможность интегрировать бортик в саму столешницу, если нет желания делать стеновую панель, либо присутствует плитка. При наличии стеновой панели из искусственного камня, столешница просто сращивается с ней.

5) Отсутствие бортика

Если Вас совсем отталкивают какие-либо лишние элементы на столешнице, то есть вариант установки столешницы, с заходом на нее плитки с фартука. Такой стык промазывается герметиком и обеспечивает отличную изоляцию.